Мы держимся за руки, мы легче чем воздух...

Previous Entry Share Next Entry
Исландия. Январь 2012. День третий.
velo
white_noizz


На третий день пребывания в Исландии мы отправились на полуостров Рейкьянес. В переводе с исландского - Мыс дымов.



Он расположен в юго-западной части острова и представляет собой территорию в форме сапога, уходящую в сторону Атлантического океана.



Утренние пейзажи навевали мысли, что мы попали на Марс. Идеальные декорации для какой-нибудь серии Стар Трека!



Поля вокруг покрыты кусками застывшей лавы и прочими отходами вулканической деятельности. Темно. И ни одного человека вокруг.



В Рейкьянесе до нас стало доходить, какие возможные неприятности ждут автотуриста, путешествующего по Исландии. Мы встретили джип, застрявший в сугробе, образовавшемся прямо на проезжей части. Просто с горки снега намело.



Познакомились с водителем. Он сказал, что уже вызвал спасателей, и мы, не искушая судьбу, пешком дошли до озера Клейфарватн, самого глубокого озера Исландии.



Затем Триша развернула нашу Тойоту и мы отправились покорять полуостров с другой стороны. Добрались до моста, который Исландцы построили на стыке евразийской и североамериканской тектонических плит.



Официальное название - "Мост континентов". Налево пойдешь - в Америку попадешь, направо пойдешь - Welcome to Europe!





Такой вид на Атлантический океан открывается с моста. По бокам - вершины тех самых плит. Лаву, вырывающуюся из-под плит, мы не заметили.



Мост - вид сбоку.



Здесь тоже хватало лавовых полей. Мы, кстати, увезли с собой на память несколько лавовых камешков, самостоятельно выкорчеванных.



Погода в этот день стояла пасмурная. Оттого светлое время суток сократилось еще на полчаса.



Приблизившись к самой западной точке острова, мы наткнулись на знаменитый маяк. Он есть почти во всех клипах, открытках и туристических альбомах, посвященных Исландии.



Скажу по секрету, что маяки - моя страсть. Я даже купил один скандинавский роман за то, что на обложке был изображен маяк. Роман оказался бездарным =)



А это уже Тришин фетиш - знаменитый исландский мох. Триша даже расстраивалась, что зимой здесь так много снега и не удастся его повидать.



Повидала - таки!





Секрет существования этого зеленого оазиса среди льда и снега в том, что на западе Рейкьянеса находится геотермальная плащадка Гуннухвер. Круглогодично теплый и даже горячий пар идет из земных скважин (они называются фумаролами), давая мхам расти в полную силу.



Еще одно потрясающее место в стране чудес.



Энергию этих высокотемпературных источников используют на геотермальной электростанции, расположенной поблизости.





Даже грязь закипает от подземных температур.



Местами было так много пара, что мы друг друга теряли.



У самого известного фумарола есть название - Гунна. Так звали женщину, которую по легенде добрые соседи приговорили к смерти и затащили на площадку на веревках. Вроде бы за то, что задолжала с квартплатой.



Говорят, на протяжении долгих лет Гунна издавала страшный вой, похожий на женский стон. Но после очередных тектонических сдвигов вой прекратился. Гунна затихла.



Сидеть на таких камнях приятно. Теплые.









Не могу поверить, что я своими глазами видел небо такого цвета.



Подобрались ближе к маяку.



Весной и летом с него можно наблюдать за птицами, очень любящими юго-западное побережье.



Поднялись на маяк, чтобы окинуть взглядом весь полуостров Рейкьянес.



Черный кирпичик на горизонте - верхушка подводного вулкана. В этом месте их много под водой, целая гряда. Но выглядывает только один.



После прогулки мы отправились на поиски одного из главных развлечений Исландии - Голубой Лагуны. Но заблудились и выехали к загадочному заводу.



Кажется, в середине рабочего дня там не было ни души. Но это нормально для Исландии.



На заднем дворе завода мы обнаружили несколько ванн в земле, наполненных водой идеально голубого цвета. Выглядело это странно и даже пугающе. Вода была очень горячей.



Стало вечереть и мы уже отчаялись искать Голубую Лагуну. Но внезапно увидели нужный указатель и повернули в его направлении.

Все произошедшее дальше не смогу подкрепить собственными фотографиями, потому что было не до съемок и фотоотчетов. Примерно на 2 или 3 часа мы погрузились в абсолютный релакс.



Голубая Лагуна - уникальный геотермальный курорт, где люди расслабляются в теплой целебной воде. Вода теплая, местами горячая, на цвет молочно-голубая. Плаваешь, а над головой может и ветер завывать и дождь со снегом идти.



Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня.



Здесь можно плавать, посещать сауну и баню, мазаться какой-то хитрой маской из деревянных кадок, размещенных на маленьких островках, а еще прямо в воде ходили официантки в купальниках и угощали гостей коктейлями голубого цвета. Мне казалось, что я попал в рай.

Продолжение следует =)

  • 1
пустынненько так...
а вы прямо плавали зимой в Голубой лагуне?

конечно, плавали

я раньше как-то думала, что зимой не хочу в Исландию (притом что я туда просто очень хочу), но развеяли мои сомнения. Мне так нравится пустынность и щеки ваши розовые даже! очень крутО!

можем как-нибудь летом вместе сорганизоваться) мы обязательно еще как минимум раз съездим!

мы как-то не умеем организовываться)

я, кстати, тоже фанат маяков))

да, голубая лагуна покруче тюменских источников будет гы

не могу сравнивать, но лагуна - это вообще что-то невероятное!

ты в лагуне с фотоаппаратом купался?
мне все-таки нехватает зеленых полей, поэтому особенно понравился мох=)

по ходу дела, никто не читает подписи к фотографиям =(

по крайней мере вы с Димой)

красивые картинки совсем отвекли меня от текста=)
а Дима кажется спросил, можно ли там плавать - в плане глубина 2 метра, или просто барахтаться и нежиться...

  • 1
?

Log in